www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Что можно узнать о человеке, с которым Вы общаетесь по переписке?

Отправляя электронные письма, а также участвуя в обсуждениях на форумах и в чатах, Мы часто задумываемся о том, кто именно находится по ту сторону экрана?

"Виртуальное" общение лишено многих прелестей взаимодействия, которыми люди пользуются при встрече "с глазу на глаз". В самом деле, Вы не можете видеть своего Собеседника, слышать интонации его речи. Теряется возможность "помочь себе руками" при высказывании той или иной мысли.

В лучшем случае в углу Вашего монитора высвечивается фотография Вашего "виртуального" знакомого, а эмоции передаются при помощи незаменимых "смайлов".

Написание писем больше подходит для деловой переписки возможно потому, что словами часто не передать всех оттенков настроения и чувств, которые Вы испытываете в данный момент.

А самый главный вопрос, которым люди задаются при переписке: "Насколько можно доверять своему Собеседнику?"

Вам наверняка знакомы Письма-приглашения в различные сообщества, единственной целью которых является выколачивание из Вас честно заработанных денег. Не говоря уже о "прописавшихся" в Вашем электронном ящике писем, "кричащих" о товарах и услугах, в которых Вы (того не ведая) испытываете настоящую нужду.

Это реальность, мало связанная с общением. По крайней мере, "авторы" этих сообщений довольно прямолинейны в своих намерениях.

Гораздо большее разочарование Вы можете испытать, познакомившись с Сообществом "шутников" Интернета. Они включают в себя две основные подгруппы:

  • представители "молодой поросли", которым еще пока нечем заняться и
  • отдельные пенсионеры и домохозяйки, которым нечем заняться уже.

Это они прикрепляют к своим анкетам фотографии моделей и звезд, заигрывают с лицами своего и противоположного пола, всячески выдают себя за людей, которыми не являются.

Да и бог с ними, в конце концов, их не так уж много.

Есть ли вообще какая-то возможность узнать внутренний мир человека, общаясь с ним исключительно по переписке?

При "живом" общении Вы наверняка чувствуете, когда с Вашим Собеседником что-то не так. Это происходит в том случае, когда слова Собеседника расходятся с его позой, жестами и мимикой. Вы чаще всего также обращаете внимание на интонацию, дыхание и одежду Вашего знакомого.

Плюс всегда имеете возможность соотнести его/ее слова с последующими делами и поступками.

Вместе с тем, даже из писем Собеседника Вы можете многое о нем/ней узнать.

Читая послания, обратите внимание на следующие особенности:

1. Использует ли человек свое имя или пользуется "ником".

Анонимные письма в большинстве случаев лучше удалять, не читая.

Использование "ников", на мой взгляд, не только дань моде, а и застенчивость или неуверенность в себе Вашего Собеседника.

Вымышленные имена также часто используют люди, которые хотят избежать ответственности за свои высказывания и поступки. Или те, кто получает удовольствие от оскорбления и критики других людей по поводу и без него.

2. Насколько подробно Собеседник рассказывает Вам о себе.

Человек, искренне заинтересованный в знакомстве и общении с Вами, первым идет навстречу. Ему незачем скрывать подробности своей жизни (помните о "тайной комнате" каждого человека) или "играть" чужую роль. Хотя бы потому, что он/она прекрасно представляет, что при личном знакомстве Вы "почувствуете разницу".

Если же Ваш Собеседник интересуется исключительно Вашей жизнью, скупо и неохотно рассказывая о себе, на это у него есть причины.

3. "Связность" посланий.

Есть особая категория Собеседников, которые общаются со всем миром. Человек легче запоминает важные для него или эмоционально окрашенные события. Поэтому, поверхностно общаясь со многими, трудно вспомнить подробности каждой переписки.

Если Собеседник не помнит важные вещи, которые Вы сообщали ему/ей ранее, скорее всего он/она просто "убивает время", переписываясь с Вами.

4. Стабильность ценностей и убеждений.

Внутренний мир любого человека базируется на неких важных для него вещах. Мы можем менять свое мнение по мелким поводам. В то же время, убеждения, касающиеся окружающего мира и самого себя, а также ценности являются более устойчивыми структурами.

Проблема лжи заключается в том, что "изрекший ее" должен постоянно помнить версии "вымышленных" событий и высказываний. Например, в первом письме Собеседник уверяет Вас, что "он обожает людей", а во втором "перемывает кости" всем своим знакомым. В этом случае с большой вероятностью можно предположить, что Ваш знакомый лукавит относительно своего отношения  к людям.

5. Скорость, с которой человек отвечает на Ваши письма.

Насколько мне известно, хорошим правилом является отвечать на письма в течение 48 часов. Чем быстрее человек откликается (учитывайте его/ее занятость, доступ к Интернету), тем больше он заинтересован в общении с Вами.

6. Насколько человек выполняет обещания, данные Вам в письмах.

Без комментариев.

Помните о том, что даже при "виртуальном" общении по ту сторону экрана чаще всего сидит живой человек, а не идеальный Робот-автоответчик.

Желаю Вам приятного общения, и не только при помощи клавиатуры

Искренне Ваш, Александр.

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница