www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Какие вопросы помогают приятному общению?

Насколько эффективно Вы общаетесь с людьми?

Предлагаю Вам небольшой тест на самопроверку. Просто честно ответьте себе, применимы ли к Вам подобные утверждения:

  • бывает, что я мучительно придумываю тему для разговора;
  • иногда я получаю неожиданные ответы на свои вопросы;
  • некоторые мои собеседники в разговоре замыкаются в себе и не хотят общаться;
  • время от времени на мои просьбы о помощи отвечают отказом.

Если хотя бы одно из утверждений в той или иной степени к Вам применимо, эта статья добавит Вам опыта в общении с людьми и, возможно, Вы приобретете некоторые полезные навыки.

Напомню, что целью любой коммуникации является обмен информацией. Но это не единственный плюс, который Вы можете извлечь из приятной беседы.

Существуют еще два подарка для тех, кто умеет общаться эффективно.

Во-первых, Вы можете хорошо узнать своего собеседника.

Во-вторых, получить доступ к его ценному опыту и знаниям.

Что для этого нужно?

Разговорить человека. Это, на самом деле, очень легко, поскольку все мы обожаем говорить о себе и своих увлечениях.

Главное, правильно задать вопрос. Слово "правильно" я употребил здесь не в общепринятом, так сказать, "моральном" его значении, а чтобы подчеркнуть важность соответствия вопроса ожидаемому с Вашей стороны ответу.

Если Вы увлекаетесь изучением иностранных языков или помните курс русского языка из средней школы, то уже обладаете знаниями о том, что вопросы бывают разными. Хороший собеседник, задавая вопрос, уже в общих чертах представляет себе структуру ответа на него. Давайте убедимся в этом на конкретных примерах.

1. Разделительный вопрос: "Прекрасная погода, не правда ли?" Как бы Вы на него ответили? Наблюдения показывают, что в большинстве случаев люди говорят "Да". Вместе с тем, продолжения беседы ожидать не стоит, поскольку Вы всего лишь спрашиваете согласия с Вашим мнением, то есть берете инициативу на себя. В скобках замечу, что если ответ будет "Нет, все просто отвратительно", то это, скорее всего, означает, что Ваш собеседник не расположен сейчас к общению с Вами.

2. Закрытые вопросы: "Тебя зовут Нина?" или "Ты что, самый умный?" Ограничивают свободу выбора отвечающего между "Да" и "Нет". Это не включая ответы "Меня не зовут, я сама прихожу" или "Сам такой", как исключающие общение, приятное обоим собеседникам. Если Вы пользуетесь закрытыми вопросами, то не ждите в ответ исповеди о жизни собеседника или массу бесценной информации. Он/она, всего лишь ответит на Ваш вопрос и будет ждать продолжения с Вашей стороны. 

В обоих случаях, Вы можете мучительно думать, чего бы еще сказать, поскольку инициатива остается в Ваших руках.

Если же Ваша задача заглянуть в мир Вашего собеседника, получить новые знания, то задавайте открытые вопросы.

Этот тип вопросов значительно расширяет перечень возможных ответов и не позволяет ограничиться 2-3 звуками. Они связаны с уровнями восприятия человеком окружающего мира.

  • Что, где, когда? - уровень окружения. "Что Ты сегодня делаешь?", "Куда идешь?", "Когда мы сможем встретиться вновь?" На эти вопросы уже нельзя ответить "Да" или "Нет", не прослыв чудаком. Собеседнику придется составить как минимум одно предложение в ответ;

  • Как? - рекомендую. Ценный вопрос, чтобы получить доступ к опыту и навыкам человека. "Как Ты это делаешь?" "Как Ты думаешь?" "Как дальше жить?" Приготовьтесь внимательно слушать: Вы приоткрываете дверь в мир собеседника;

  • Почему? - вопрос, включающий эмоции человека. Для поиска ответа собеседник начинает рыться в копилке своих ценностей и убеждений,  а также накопленного опыта. Это самый любимый вопрос маленьких детей, только начинающих формировать свое собственное мнение на руинах мнений других.  Дверь в мир собеседника открыта на одну треть (если он/она, не уклоняется от ответа). "Почему ты так думаешь?", "Почему Земля круглая?";

  • Кто? - ответ раскрывает отношение человека к окружающим людям. "Кто виноват?", "С кем тебе хотелось бы пойти в кино?". Слушая внимательно, Вы достаточно глубоко проникаете в мир своего собеседника. Если он/она охотно отвечает на вопросы, включающие "кто, кого, с кем", то, как правило, уже доверяет Вам.

 Задавая открытые вопросы Вы буквально заставляете человека рассказывать истории. Вы получаете ценные знания и опыт, лучше узнаете людей. В качестве бонуса у Вас есть время подумать, в какое русло направить разговор дальше.

Если встреча для Вас важна, и Вы не хотите просто размять свой язык, подумайте о цели Вашего будущего разговора заранее.

Чего Вы хотите достичь? Зная цель, Вам будет легче сформулировать вопросы.

Общайтесь легко и с удовольствием!

P.S. Названия типов вопросов не совпадают с курсом изучения русского или любого другого языка. Автор статьи не претендует на звание "Учитель года".

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница