www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Как искать работу?

В прошлый раз мы с Вами развенчали некоторые мифы, касающиеся устройства на работу. Сегодня я поделюсь с Вами некоторыми соображениями, касающимися процесса поиска работы.

 Первый шаг в этом направлении, хотя и не потребует от Вас больших усилий, является на самом деле очень важным.

Его простота на первый взгляд, может показаться очевидной, вместе с тем большинство людей никогда сознательно не начинали поиск работы таким образом.

Задайте себе вопрос: "Зачем мне нужна работа?" Понятно, что большинству людей работа необходима для того, чтобы обеспечить их существование. Но хотите ли Вы существовать или жить? Представьте себе, что у Вас уже есть любые необходимые Вам для безбедного существования денежные средства.

 Чем бы Вы хотели в этом случае заняться? Кто-то может ответить: "Я бы не работал вообще". Замечательно. Но это не ответ на предыдущий вопрос!

Чем бы Вы хотели в этом случае заняться? Внимательно прислушайтесь к себе и определите исчерпывающий перечень ответов. Если Вы найдете работодателя, который будет платить Вам деньги за то, что Вы любите делать - Вы не будете работать ни одного часа!

Замечу, что несовпадение Вашей текущей работы с Вашими мечтами не должно восприниматься как руководство к немедленной смене деятельности, поскольку фактор потребности в деньгах еще никто не отменял.

Вместе с тем, Вы для себя уже определили некую область "идеального" занятия. Переходим ко второму шагу.

Второй шаг: Важно определить какие навыки нужны для Вашей "идеальной" работы, и обладаете ли Вы всеми необходимыми умениями?

Если да, то переходим к третьему шагу.

Если нет, то составьте перечень необходимых Вам навыков, для каждого из которых определите как их лучше всего получить.

Здесь возможны разные варианты: самообразование, получение образования или навыков в специализированных учебных заведениях, аутсорсинг (то есть перепоручение выполнения отдельных операций другим людям за определенную плату, разумеется). Вот на этом шаге Вам, вероятно, понадобятся деньги, полученные на той работе, которую Вы, возможно, уже имеете.

 Третий шаг: Завершающий. Зная, что бы Вам хотелось делать и имея необходимые для выполнения этой "работы" навыки, переходите к поиску работодателя. Важно отметить, что довольно часто в нашей стране такого работодателя может пока не существовать. В этом случае, рекомендую Вам подумать о возможности начать собственное дело.

 Вопрос организации собственного дела - это тема отдельного разговора. Здесь же хочу привести следующее, важное на мой взгляд, замечание.  Была в мое время такая замечательная песня группы "Арабески" - "Все начинается с малого", может слышали?

Так вот - это правда!

Никто не призывает Вас бросать унылую, но дающую средства на существование работу прямо сейчас. Просто задумайтесь над вопросом: Каково Ваше место на этой чудесной планете?

Ведь изначальный смысл разделения труда: каждый приносит пользу обществу (Вселенной, если хотите) делая то, что он умеет лучше всего.

Иначе, безграничные способности человека используются подобно микроскопу, которым забивают гвозди.

Так что начните двигаться в сторону той деятельности, которую Вы любите делать больше всего, прямо сейчас! Даже три минуты в день, посвященные Вашим любимым занятиям, сделают Вас счастливее.

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница