www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Как бороться с ленью?

А надо ли с ней бороться вообще?

Слово лень у меня лично ассоциируется с любимой фразой моих родителей, которая в свое время стала бестселлером в нашей семье: "Лень-матушка родилась раньше тебя". Эту фразу в свой адрес я слышал от родителей много раз, внутренне улыбался и не пытался с ними спорить.

В то время я еще не задумывался о том, как они беспокоятся о моем будущем. Глядя на меня, мама и папа, очевидно, представляли себе картину, на которой был изображен их взрослый бездельник-сын, шляющийся по помойкам в поисках пропитания и старой одежды или лежащий целыми днями на кровати подобно герою произведения Гончарова "Обломов".

Этого, как видите, не произошло. Я занят своими любимыми и не очень делами и вполне способен содержать не только себя, но и свою немаленькую семью.

Но шутки в сторону. Раз уж Вы стали читать эту статью, пора предъявить Вашего противника во всей красе. Познакомьтесь: госпожа лень, убивающая самые сокровенные мечты, служащая источником многочисленных конфликтов, отрывающая Вас от самых необходимых дел.

Почему же Вам бывает лень что-то делать?

Вы вряд ли испытываете проблемы с походом на дискотеку, встречей с любимым человеком или поездкой с друзьями за пределы родного города. Вас не надо уговаривать выбрать себе мобильный телефон, заняться шопингом или получить свои кровно заработанные тем или иным способом доходы. Вы также без особого труда можете в любое время заняться своим любимым делом.

Лень назначает свидание лишь тем людям, которые должны чего-то сделать, но совершенно не имеют желания этим заниматься.

Иными словами, Ваша душа по сути протестует против того, чтобы Вы занимались тем, что Вам не нравится. Чувствуя ее сопротивление, Ваш разум моментально придумывает сотни причин, по которым Вы можете отложить эти дела на потом.

Разве Вы не писали диплом или не готовились к важному экзамену в последние три ночи?

Случалось ли Вам проспать на работу или важную встречу? Инстинктивно, Вы защищаетесь от насильников, которые заставляют Вас делать что-то вопреки Вашим желаниям. Они уговорили Ваше сознание, но в глубине души Вы знаете, что Вам лично это не нужно (хотя бы сейчас).

Поэтому наши родители, родственники, учителя и работодатели очень часто говорят: "Делай то, что мы тебе советуем. Ты сейчас не понимаешь насколько это важно, но потом скажешь нам спасибо". Хорошая мантра для того, чтобы сразиться с Вашей душой!

Итак, до боли знакомая ситуация: что-то нужно сделать, а лень. Выход есть из каждой ситуации.

Лучшее решение - это идти навстречу Вашим желаниям и заниматься только тем, к чему лежит сердце. Определите свои способности и занимайтесь в жизни только тем, что Вам нравится.

Вы ни дня не будете работать. Средства на существование Вы сможете зарабатывать, занимаясь только любимыми делами. Главное подумать, как Вы можете помочь другим людям, чтобы они без колебаний заплатили Вам за Вашу помощь.

Вывод: делайте только то, что Вам нравится!

Тише-тише, я даже находясь на большом расстоянии от Вас, слышу Ваши возмущенные протесты.

Согласен, есть куча дел ,которые хоть и неприятно, а делать надо. Все мы от кого-то зависим в той или иной степени и вынуждены часть своего драгоценного времени тратить на занятия всякой ерундой (с нашей точки зрения, другим - это кажется важным). Предлагаю Вам на выбор 2 тактики, позволяющие начать и завершить "нелюбимое дело":

  1. Поручите его выполнение кому-нибудь другому. Мир настолько замечателен, что у каждого из нас свое хобби. Вам не нравится писать диплом, а кто-то считает это творческим процессом. Найдите человека, которому нравиться этим заниматься и попросите его раскрыть потенциал в ходе написания Вашей дипломной работы. Или предложите обмен: он за Вас пишет диплом, а Вы за него...(вставьте свое любимое занятие). В конце концов заплатите ему за работу. Ведь он помог решить Вашу проблему. Если это не получилось, тогда придется заняться этим самостоятельно. Но прежде
     

  2. Подумайте как Вы сможете сделать это дело с удовольствием. Для этого Вам нужно понять, что именно Вас раздражает в предстоящем деле.

  • дело настолько огромное, что Вы не знаете как к нему подступиться - в этом случае сядьте и разбейте его на маленькие, не слишком обременяющие Вас этапы. Скажем, написание диплома включает в себя такие этапы, как: сесть и подумать о чем написать; набросать план диплома; читать по одному источнику информации в день, делать наброски; разобрать черновики, сгруппировав информацию; начисто написать теоретическую часть; просмотреть отчеты, необходимые для практики; выбрать нужные цифры; сделать расчеты; написать практическую часть, включая пояснения к сделанным вычислениям; сделать введение; написать заключение; сделать список литературы; подготовить раздаточный материал для комиссии; сделать доклад; распечатать диплом и доклад. Вы чувствуете, что дел много, но каждое из них уже не так страшно звучит, как фраза Сделать Диплом.
     

  • дело хотя и неприятное, но сулит Вам выгоды в будущем. В этом случае представьте, что Вы уже сделали это дело. Как Вы себя ощущаете? Что приятного в Вашей жизни происходит? Взглянув из будущего в настоящее, Вам будет легче начать, а это самое главное.

  • вы получите новые навыки. - Это форма внутренних выгод. Смотрите алгоритм действий в предыдущем пункте.
     

  • если ничто из написанного выше не подходит. Тогда подумайте над тем, как Вы себя  вознаградите за то, что проделайте нужную (хотя и нудную) работу. Вы можете купить себе что-нибудь вкусненькое, пойти в кино или к приятелям, отдохнуть или заняться любимым делом. В конце концов, главное, что это дело уже не будет висеть у Вас над душой.

Желаю Вам, чтобы Лень приходила к Вам в исключительных случаях!

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница