www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Почему люди не приходят на встречу вовремя?

Представьте себе ситуацию: два близких человека решили весело, с удовольствием провести время вместе и назначили встречу на 6 часов вечера.

Один из них, пришел в назначенное место заранее - минут за 15-20 до установленного срока. Он переминается с ноги на ногу, с интересом наблюдает за происходящим вокруг. Мир наполнен звуками и переливается всеми цветами радуги. Множество незнакомых ему людей спешат по своим делам, слышны гудки машин - обычная какофония повседневной жизни города.

На лице человека блуждает искренняя открытая улыбка: он уже переместился в ближайшее будущее и предвкушает радости предстоящей встречи. Иногда он украдкой посматривает на часы - ничего особенного, обычный ритуал.

Время идет. Чем ближе назначенный час, тем более пристально ожидающий вглядывается в лица прохожих. Он уже повернулся и смотрит в направлении вероятного появления близкого ему человека. Если наш герой слегка близорук, то он прищуривается, надеясь в каждой из появляющихся фигур рассмотреть знакомые черты.

От нечего делать, он начинает считать в уме, сколько незнакомых людей появилось из-за важного для него угла. Пробует угадать, каким по счету окажется его сегодняшний партнер по желанным развлечениям.

Наконец ему надоедает это невинное занятие, и мистер "точность" снова смотрит на часы, уже с некоторым беспокойством. Уже 5 минут седьмого.

"Ничего особенного", - думает человек, "просто у моего друга неправильно идут часы или он нужная маршрутка не подошла к его остановке вовремя". Проходит еще 10 минут. Тут наш герой вспоминает, что его знакомый, вообще говоря, имеет такую привычку опаздывать.

"Никакого уважения к друзьям", думает он. "Почему собственно, я всегда должен его ждать: что он, моя любимая девушка, что ли". Где-то изнутри, непонятно откуда, поднимается волна гнева.

"Ну, он придет, я ему устрою", говорит самому себе мистер "точность". Настроение перемещается на нулевую отметку, мысли концентрируются на наказании виновного.

Наконец, не выдержав, наш герой ровно в 18-30 достает мобильный телефон и набирает телефонный номер своего друга. "Ты где...?". "Ой, извини замотался, уже выхожу. Буду через 15 минут".

Известная Вам ситуация?

Предположу, что прекрасный вечер для этих двух человек безнадежно испорчен. Во всяком случае его первая часть, которая наверняка будет посвящена грандиозным разборкам. Практически уверен в том, что с Вами это не раз случалось. Вопрос лишь в том, кто Вы обычно: мистер/мисс "точность" или его/ее знакомый/знакомая?

Очень часто люди, приходящие на встречу первыми, обвиняют опоздавших в неуважении к себе. Особенно когда эта ситуация повторяется раз от раза, люди подозревают, что знакомые специально "отнимают [у них] время", "заставляют [их] ждать". Достаточно долго пытаются "перевоспитать" своих друзей, однако эти попытки в 95% случаев заканчиваются провалом.

Давайте оставим эмоции и попробуем разобраться в вопросе: "Почему некоторые люди все время опаздывают?"

Первая причина заключается в том, что люди по-разному относятся к понятию "время".

Отвлекитесь на секунду и представьте себе, как Вы видите время.

Мы вернемся к этому вопросу чуть позднее. Сейчас же хочу познакомить Вас с двумя типами людей:

  1. Люди, живущие "над временем (вне времени)". Если Вы относитесь к данной группе, то замечательно умеете планировать свое время. Вы видите его, как своеобразный отрезок перед глазами. Если Вы - правша, то Ваш отрезок направлен слева направо, вот так:

------------------------------------------------------------------------------------------->
       прошлое                                        настоящее                                будущее

У левшей прямая идет справа налево.

Поскольку вся прямая находится у Вас перед глазами, Вы с достаточной степенью четкости можете планировать свою жизнь и практически всегда приходите на встречи вовремя. У Вас нет проблем с постановкой жизненных целей, даже долгосрочных. Предположу, что Вы начинаете свой новый день со списка дел, которые важно успеть совершить сегодня.

В то же время, Вам вероятно трудно находиться в настоящем моменте, "здесь и сейчас". Поскольку Ваши мысли часто блуждают либо в прошлом (анализируя события и встречи), либо в будущем (намечая определенные планы и продумывая Ваше поведение).

  1. Люди, живущие "во (внутри) времени". Если Вы принадлежите к этому кругу людей, то время видится Вам как прямая, начинающаяся у Вас за спиной и уходящая в бесконечность за линию горизонта. При этом, настоящее сосредоточено как раз в том месте, где находится Ваше тело.

Люди, живущие внутри времени, большую часть жизни живут в настоящем моменте. Их интересует главным образом то, что происходит с ними сейчас. Они целиком поглощены тем делом, которым заняты в настоящую секунду и часто теряют ощущение времени.

У них сложно получается формулировать свои долгосрочные цели. Не говоря уже о том, что планирование для них - это занятие для внеземных существ. Это как раз те, кого часто дожидаются на месте встречи их друзья и знакомые.

Отмечу, что редко встречаются люди, живущие только "вне времени" или "над временем". Можно говорить только о предпочтениях. И конечно, Вы можете легко изменить свое представление о времени.

Второй причиной опозданий людей по праву можно считать их отношение к предстоящей встрече. В каждый момент жизни, Вы, как и все люди, делаете выбор между несколькими вариантами поведения, сравнивая свои "выгоды" и "издержки".

Это термины, применимые не только к деньгам, но и ко всем жизненным ценностям человека. Если Ваш/Ваша друг/подруга опаздывает на свидания и встречи, это совсем не означает то, что он относится плохо именно к Вам. 

В конце концов, он/она мог(ла) бы просто перестать с Вами общаться в случае, если ему/ей с Вами неинтересно. Причины, скорее всего, лежат на поверхности. Были другие дела, что-то отвлекло... Почему он/она прямо не скажет Вам об этом?

Возможно как раз из-за того, что дорожит Вами. И боится, что Вы осудите его/ее за то, что  Вы менее ценны, чем ...[то дело, из-за которого он/она опоздал(а)].

Например, один из моих лучших друзей (по правде говоря многие мои друзья имеют обыкновение опаздывать) часто приходил на 20-30 минут позже согласованного срока, потому что никак не мог расстаться со своей девушкой.

Напоследок хочу сказать, что изменить человека, опаздывающего на свидания и встречи, практически нереально, если он/она сам(а) этого не захочет.

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница