www.cioda.net - Мир Ваших открытых возможностей

Возьмите с собой только то, чем являетесь

 

Можно ли изменить себя и других?

Взаимодействие между людьми иногда приводит к проблеме взаимопонимания. В случае разногласий, хочется чтобы Вас поняли. Для достижения этого желания у Вас есть выбор: попробовать изменить поведение и/или убеждения Вашего Собеседника или измениться самим.

Допустим, что Вам что-то не нравится в определенном человеке. Можно ли что-то в нем/ней поменять и что конкретно?

Во-первых, Вам важно определить, что именно Вам не нравится. Для этого вспомните различные уровни, которые мы упоминали ранее:

  • поведение - Вас нервирует то, Что он/она делает в конкретных случаях или, возможно Где (определенное место) или Когда (определенное время);
  • способности, образ действий - Вы испытываете отрицательные эмоции не от самого действия, а от способа, которым человек это действие совершает: Как он/она это делает;
  • убеждения - возможно, Вы с осторожностью относитесь или не до конца понимаете отдельные стороны видения Мира Вашими знакомыми, поэтому задаетесь вопросом Почему он/она совершают отдельные поступки;
  • оценка себя и других людей - уровень ценностей, показывающий как Ваши знакомые воспринимают себя, Вас и других людей, то есть ответ на вопрос Кто он/она, с Кем общается и так далее.

Маленькая ремарка: Большинство разногласий случается из-за того, что на определенную ситуацию люди смотрят с разных уровней восприятия.

Например: на вопрос "Что ты себе позволяешь?" (критика действия), может последовать ответ "Не твое дело" (что буквально означает "Кто ты такой/такая, чтобы мне делать замечания?" - уровень критики личности).

Определение уровня Ваших разногласий с другим человеком принципиально важно для поиска способов изменения сложившейся ситуации. Любые разногласия легче разрешать по схеме выигрыш-выигрыш, когда оба человека получают преимущества от изменений.

При этом изменить человека можно только, если он(а) сам(а) этого захочет. А если человек и не догадывается о такой возможности?

Что ж, тогда Вы можете попробовать показать ему другую сторону бытия. Скажу сразу, занятие это достаточно неблагодарное. Но если Вам важен этот человек, то запомните следующее правило.

Значительно легче побудить человека к изменению своего поведения или образа действий. Это начальные уровни. А вот убеждения и ценности - это железобетонные конструкции, практически не поддающиеся Вашему воздействию.

Нужно очень большое Желание человека их изменить, иначе затраты Вашей энергии будут потрачены впустую. Если Вы берете на себя смелость критиковать другого человека, то критикуйте его/ее поведение, а не личность!

Второй, не менее важный вопрос: Можно ли изменить себя?

Это гораздо легче и приятнее, чем менять других людей и приспосабливать под себя обстоятельства. Механизм изменений здесь аналогичен.

Нужно Ваше осознание того, что что-то в Вашей жизни идет не так. После этого, определите на каком уровне восприятия Вы не очень довольны собой. Решите действительно ли Вы желаете изменить ситуацию. Вы всегда можете прибегнуть к помощи других людей, дабы узнать Как Вы можете ее изменить.

Желаю Вам взаимопонимания!

Искренне Ваш, Александр.

© Alex Druzhinin 2006-2015

Напишите мне о Вас и Ваших мечтах

Главная страница